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Messaggio Spätzle alle erbe con crema di lattuga e speck
Descrizione: Il maestro in cucina Sergio Barzetti 15/02/2012 Primi
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Spätzle alle erbe con crema di lattuga e speck

Il maestro in cucina

15/02/2012

Difficoltà: Facile
Rubrica: Maestre di Cucina
Tipologia:
Tempo di preparazione: 20 Min

Ingredienti per gli spätzle per 4 persone:
200g di farina 3 uova 3 cucchiai di latte 80g di speck a fette 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 mazzetto di prezzemolo 4 foglie di sedano verde 4 rametti di maggiorana 1 cimetta di rosmarino 3 foglie di alloro sale q.b. Per la crema di lattuga: ½ litro di latte intero 3 cucchiai di amido di mais 1 piccolo cespo di lattuga 1 fettina di scalogno 40g di grana grattugiato sale e pepe q.b.

Procedimento Per gli spätzle:
mettere in una terrina la farina, le uova, le erbe tritate finemente e il sale. Lavorare energicamente il composto ed aggiungere il latte fino ad ottenere una pasta morbida. Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e profumata con le foglie di alloro; mettere la pasta nell'apposito attrezzo sopra la pentola e far scendere gli spätzle nell'acqua (in mancanza dell'utensile versare il composto nell'acqua con un cucchiaino). Scolare gli spätzle con la schiumarola non appena verranno a galla, farli raffreddare in acqua fredda; scolarli di nuovo e disporli in una pirofila spennellata con dell’olio per evitare che si attacchino. Per la crema di lattuga: scaldare in un padellino un filo d’olio extravergine con una fettina di scalogno, unire la lattuga precedentemente mondata e lavata e scottarla a fuoco vivace per circa 3’. Bagnare con il latte e regolare di sapidità, addensare con l’amido di mais stemperato con il latte freddo, aggiungere il grana grattugiato e frullare il tutto. In una padella scaldare due cucchiai di olio extravergine, unire lo speck, gli spätzle e spadellarli fino a renderli croccanti. Spolverare con il grana e servire accompagnando con la crema di lattuga.

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