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Inviato: 05 Apr 2010 18:59:52  
fede78

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Messaggio Polpo in umido con pane ciabatta alle cipolle e vino rosso
Descrizione: di Palma d'Onofrio
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Polpo in umido con pane ciabatta alle cipolle e vino rosso
di Palma d'Onofrio

Ingredienti:
Per il polpo in umido:
1,5 kg di polpo
1 kg di pomodori freschi
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Per le ciabattine:
500 gr di farina
25 gr di lievito di birra
10 gr di sale
30 gr di olio extra vergine
5 gr di zucchero
300 gr di acqua
150 gr di cipolle bianche
Burro q.b.
1 bicchiere di vino rosso

Pulire il polpo. In un tegame far rosolare lo spicchio di aglio, il polpo e far rosolare dolcemente, unire i pomodori, lavati e tagliati a pezzi, la foglia di alloro, abbassare il fuoco, coprire e lasciar cuocere fino a che il polpo non si sarÓ ammorbidito. Purea di cipolle: Affettare finemente le cipolle e dorarle con poco burro, aggiungere il vino rosso e cuocere fino a totale riduzione. Far raffreddare.
Impastare la farina con ż dellĺacqua e il lievito di birra, unire il sale, lo zucchero, lĺolio extra vergine di oliva e, per ultimo, la purea di cipolle. Fare un impasto molto morbido aggiungendo lĺacqua man mano, fino a che lĺimpasto non risulti morbido soffice ma non colloso. Prendere una teglia, spolverarla con abbondante farina , adagiarvi sopra lĺimpasto appena fatto e spolverare ancora il tutto di farina. Aiutandosi con le mani appiattirlo in modo uniforme allĺaltezza di 3 ľ 4 cm su tutta la base della teglia cospargendo poi con altra farina. Lasciarlo lievitare fino a che non risulterÓ quasi raddoppiato. Capovolgere la teglia e, senza togliere la farina che il pane ha in superficie, fare le pezzature con lĺaiuto di un coltello , tagliando dei piccoli rettangoli e facendo molta attenzione a non manipolare o schiacciare troppo i panini. Posizionare i panini su di una placca e cuocere in forno.

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Spostato: 03 Ott 2010 12:53:42 da bimby
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