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fede78

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Messaggio Prosciutto in doppia crosta di erbe e di sfoglia
Descrizione: Le maestre in cucina - 17/01/2011 - Secondi di carne - con video
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Prosciutto in doppia crosta di erbe e di sfoglia

Le maestre in cucina - 17/01/2011 - Secondi di carne

Ingredienti:
800 g di prosciutto cotto in un pezzo solo
4 cucchiai abbondanti di pane secco
un ciuffo di prezzemolo
due scalogni
tre cucchiai di aceto alle fragole
un bicchiere di Pinot grigio
grani di pepe
due foglie di alloro
200 g di panna
pochissima farina bianca
450 g circa di pasta sfoglia giÓ stesa
un uovo
sale e pepe a piacere

Per guarnire:
1 kg di spinaci cotti e uno spicchio dĺaglio per farli saltare in padella e dellĺolio extra vergine

Sbucciate gli scalogni e tritateli grossolanamente. Metteteli in una terrina con lĺaceto e il Pinot grigio. Unite le foglie di alloro lavate e spezzettate e i grani di pepe macinati grossolanamente. Salate leggermente e mettete il prosciutto in questa marinata. Lasciatelo insaporire per unĺora rigirandolo un paio di volte. Passato questo tempo scolate il prosciutto dalla marinata e asciugatelo perfettamente. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Mescolatelo al pane secco e poi rotolate il prosciutto in questa crosta di erbe e pane. Appoggiatelo poi sulla pasta sfoglia stesa e chiudete il prosciutto allĺinterno. Spennellatelo con lĺalbume e decoratelo con i ritagli a piacere. Spennellate i ritagli con il tuorlo. Mettete a cuocere nel forno giÓ caldo a 220░ per circa quindici minuti. Passato questo tempo spennellate il tutto ancora con lĺalbume mescolato al tuorlo e rimettete nel forno per altri dieci minuti. Lasciate intiepidire,poi affettate il prosciutto. Mettetelo su di un piatto da portata e preparate la salsa. In un tegame mettete la marinata e fatela restringere fino a che ve ne rimangano un paio di cucchiai. Eliminate lĺalloro e i grani di pepe. Unite la panna in cui avrete sciolto la farina bianca. Portate ad ebollizione e fate addensare. Frullate la salsa in modo da avere una salsa perfettamente liscia e omogenea. Servite la salsa tiepida per accompagnare il prosciutto.


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