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Indice del forum -> Le feste pi¨ importanti -> Pasqua : sorprese in tavola (T)
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Inviato: 23 Apr 2011 21:28:38  
MariaD

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Messaggio Il mio casatiello e la "pizza chiena"
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Come ogni brava napoletana, anch'io faccio il casatiello, ma secondo una ricetta di famiglia
. La tradizione vuole che lo si prepari la sera del venerdý santo, per essere infornato il sabato mattino e mangiato quando "si scioglie 'a gloria" cioŔ al suono delle campane.
Una volta si era solito preparare due casatielli: uno da mangiare in casa, accompagnato dalle fave fresche e l'altro da consumare in gita, nel giorno di Pasquetta.
E' un po' pesante, ma squisito. Qui a Napoli, quando si vuole alludere ad una persona prolissa, pesante di carattere si dice: "E' proprio 'nu casatiello!"

Ricordo che quando ero bambina vedevo la mia nonna ( che tra l'altro mi preparava un piccolo casatilello con un solo uovo al centro) e tante persone portare in processione i ruoti, con il casatiello da cuocere, dal fornaio in quanto in casa non c'era la possibilitÓ di farlo. Attaccato all'anello del ruoto si metteva un segno di riconoscimento.

Ingredienti:
1 Kg. di pasta di pane non lievitato (lo si compra dal panettiere) - 200 g. di sugna - 100 g. di pecorino - pepe - 400 g. di misto (salame, formaggio piccante, ciccioli).
Preparazione
Amalgamare bene il pane con il pepe, il pecorino e la sugna. Stendere l'impasto e cospargere con il misto. Avvolgere a ciambella, mettere in un ruoto unto con il buco e lasciar lievitare tutta la notte.
Al mattino cuocere a 200░ , posizionando a metÓ forno

Il termine "casatiello" deriva dal latino caseum, cacio; in napoletano caso. Infatti nel casatiello abbonda il formaggio: il pecorino, il provolone, volendo anche il parmigiano
Il castiello Ŕ quindi una torta salata ricca di simboli pasquali: formaggio, uova, strutto, farina, uova
Formaggio
Il formaggio pecorino si fa con il latte di pecora di cui si nutre l'agnellino, metafora della Resurrezione.
Nei riti pagani, durante la rinascita della natura, venivano sacrificati gli agnelli, simbolo d'innocenza. Anche gli Ebrei offrivano in sacrificio un agnello, durante la Pasqua.
Nella religione cristiana, l'Agnello Ŕ il figlio di Dio che si offre vittima per la salvezza di tutti. L'Agnello finirÓ con il trionfare sulla morte (la Resurrezione).
Strutto, ciccioli, salame...
Nel casatiello si mette lo strutto 'a 'nzogna cioŔ il grasso del maiale, animale simbolo di feconditÓ e benessere perchŔ, come ben si sa, del maiale non si butta niente.
Nell'antichitÓ inoltre, il maiale era collegato alla rinascita; infatti nell'antico Egitto, la scrofa che divora i suoi piccoli, rappresenta la dea del Cielo, la Notte, mentre i suoi figli che muoiono la sera per rinascere al mattino, rappresentano le Stelle.
Farina
Per il casatiello serve anche la farina dalla quale si ottiene il pane, simbolo di alimento e sostentamento, nonchŔ immagine del corpo di Cristo
L'uovo
E' il simbolo della creazione. I Cristiani erano soliti paragonare Cristo che risorge dal sepolcro al pulcino che esce dal suo guscio.
Le uova vengono fissate al composto con delle striscioline di impasto messe ad x, simbolo della croce
Forma
La forma del casatiello Ŕ a ciambella, come la corona di spine e noi, inconsciamente, mangiando il casatiello, distruggiamo una delle cause delle sofferenze di Ges¨.

Riporto qui di seguito una poesia tratta dal sito "www.casatiello.it

Pasqua, Ges¨ Ŕ risorto. Tutto Ŕ bello,
pure pecchŔ se magna 'o casatiello
Rotunno, gruosso, grasso e sapurito,
'o vede e te rinasce l'appetito
Che d'Ŕ, te ne vu˛ fa sulo 'na fetta?
Cu chella ce pu˛ fa pasqua e Pasquetta.
Salame, pepe, 'nzogna, acqua e farina,
e nu' sacco 'e furmaggio pecorino;
ce vanno pur''e cicole 'e maiale,
ca so' pesante, ma nun fanno male
Pe copp''o casatiello stanno ll'ove.
Ma comm' 'o po' capý chi nunn'o prova?


Pizza chiena
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E' ancora nel ruoto perchŔ Ŕ ancora calda.
Come per il casatiello di ricette ce ne sono tante, ma io preferisco fare sempre quella che ci tramandiamo in famiglia e sono soddisfatta.
Ingredienti:
1/2 kg. di pasta di pane non lievitata - 7 uova intere - 50 g. di pecorino - 30 g. di parmigiano - 250 g. di Auricchio piccante a cubetti - 100 g. di salame a dadini - 120 g. di sugna - pepe. Personalmente non metto sale, perchŔ viene ugualmente saporita.
Esecuzione
Battere con una forchetta le uova e in queste stracciare con le mani la pasta di pane. Lavorare un po' cercando di farla amalgamare bene alle uova. Aggiungere il formaggio, il salame e la sugna. Amalgamare bene gli ingredienti, versare in un ruoto unto di sugna e far lievitare tutta la notte.
Cuocere a 180░ per 1 h. circa.

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Inviato: 23 Apr 2011 21:28:38  
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Inviato: 23 Apr 2011 23:34:01  
cilecca59

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:011: belle le ricette ... belli i ricordi e le tradizioni :014:
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Inviato: 24 Apr 2011 18:53:59  
Kuaheri

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invitanti tutti e due, grazie Very Happy
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Inviato: 24 Apr 2011 21:41:06  
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Kuaheri ha scritto:
invitanti tutti e due, grazie Very Happy
Ricette evocative....dell'infanzia...con profumi, atmosfere, magie di vecchie tradizioni!
Grazie Maria per farci conoscere queste segreti antichi!
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