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Inviato: 29 Mar 2010 19:07:49  
bimby

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Messaggio Campana croccante
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Campana croccante

Ingredienti per 10
240 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
80 g di burro pi¨ quello per ungere
50 g di mandorle intere spellate
qualche goccia di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di miele

Per il ripieno:
250 g di cioccolato bianco
300 g di ricotta fresca
300 g di mascarpone
1 di di panna fresca,
3 uova
40 g di zucchero,
2 cucchiai di rum

Per la decorazione:
150 g di zucchero
qualche foglia di primula gialla

Preparazione
Disponete le mandorle in forno a 180░ per una decina di minuti a tostare. Nel frattempo sbriciolate finemente i biscotti inseriti in un sacchetto per alimenti pestandoli con un pestacarne o passandovi sopra un mattarello quindi disponeteli in una terrina e unitevi il burro prima fuso e le mandorle tritate grossolanamente, l'essenza di vaniglia e il miele. Amalgamate dopo ogni aggiunta. Ungete leggermente uno stampo a forma di campana quindi rivestite base e pareti con carta da forno leggermente inumidita. Pressate su fondo e pareti il composto di biscotti in modo da arrivare a un paio di cm dal bordo superiore delle pareti. Mettete lo stampo in forno a 190░ per 5 minuti quindi toglietelo dal forno e fatelo raffreddare, riducendo la temperatura a 170░. Fate sciogliere panna e cioccolato bianco in una casseruola posta a bagnomaria quindi togliete dai bagnomaria e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto. In un'altra terrina sbattete la ricotta con il mascarpone e lo zucchero quindi unite un uovo alla volta e quando otterrete un composto uniforme aggiungete poco alla volta il composto di cioccolato bianco e, per ultimo, il rum. Versate il composto cosý preparato all'interno dello stampo e rimettetelo in forno per circa 50 minuti (deve mantenersi morbido al centro e pi¨ compatto ai lati). Spengete il forno e lasciatevi dentro il dolce fino a quando non sarÓ raffreddato completamente.

Presentazione
Preparate ora la decorazione: ponete lo zucchero in una casseruola a fondo spesso e fatelo caramellare su fuoco vivace fino a quando non diventerÓ di un color biondo dorato. Disponete quindi un foglio di carta da forno sul quale avrete disegnato con la matita la sagoma dello stampo a forma di campana. Versate il caramello distribuendolo velocemente in modo da rivestire tutta la campana e appoggiate delicatamente i petali della primula. Lasciate solidificare quindi, con molta attenzione, staccate la campana di caramello e appoggiatela sul dolce che avrete tolto dallo stampo e collocato su un piatto da dessert.

Suggerimento:
Se volete alleggerire la preparazione potrete sostituire il mascarpone con altrettanta ricotta (ne userete allora in totale 600 g). Il dolce risulterÓ delizioso anche servito dopo averlo tenuto in frigo 2 o 3 ore, accompagnato con una salsa tiepida ottenuta facendo bollire in una casseruola 100 g di mirtilli con 2 cucchiai di acqua e uno di zucchero per circa 20 minuti (in questo caso per˛ non dovrete rivestire il dessert con il caramello con i fiori)

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