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Inviato: 04 Nov 2014 08:57:22
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bimby Site Admin
Sesso:  Età: 68 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 30950
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://ricettebimby1.a...
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Cannelloni spinaci e ricotta TM5 Descrizione:
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Cannelloni spinaci e ricotta TM5
Ingredienti
Pasta per cannelloni
300 g di farina
3 uova (da 60 g circa)
10 g di olio extravergine di oliva
Ripieno
700 g di acqua
600 g di spinaci in foglia surgelati
150 g di latte
1 cucchiaino di sale + q.b.
600 g di ricotta vaccina ben scolata dal siero
Besciamella
500 g di latte
50 g di farina
20 g di burro
½ - 1 cucchiaino di sale a seconda del gusto personale
1 pizzico di noce moscata grattugiata
Per terminare
2 - 3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
20 g di burro a fiocchetti
Preparazione
Mettere nel boccale la farina, le uova e l'olio, impastare: 2 min./. Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla con le mani lavorandola sul piano da lavoro e lasciarla riposare coperta per 15 minuti.
Ripieno
Mettere nel boccale l'acqua. Posizionare il Varoma. Distribuire gli spinaci nel recipiente del Varoma. Cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1.Togliere gli spinaci, lasciarli raffreddare e strizzarli bene. Svuotare il boccale.
Mettere nel boccale gli spinaci ben strizzati e tritare: 10 sec./vel. 7.
Aggiungere il latte, salare e cuocere: 5 min./Varoma/vel. 1. Aprire il coperchio e lasciar intiepidire.
Aggiungere la ricotta, amalgamare: 30 sec./vel. 3. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Besciamella
Senza lavare il boccale, mettere il latte, la farina, il burro, il sale e la noce moscata, cuocere:7 min./90°C/vel. 4.
Per terminare
Accendere il forno a 180°C. Con il matterello, o l'apposita macchinetta, stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavarne 18 rettangoli di 10x12 cm di lato.
Distribuire su ogni rettangolo di sfoglia parte del composto e arrotolare la pasta formando i cannelloni.
Versare sul fondo di una pirofila (30 x 20 x 6 cm) ⅓ della besciamella, adagiare i cannelloni nella pirofila, uno accanto all'altro, formando un solo strato.
Distribuire la besciamella rimasta sopra i cannelloni e terminare spolverizzando con il Parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno caldo (180°C) per 20 minuti circa, finché la superficie sarà gratinata.
Togliere la teglia dal forno e lasciare intiepidire per 15-20 minuti. Servire 2-3 cannelloni per porzione.
SUGGERIMENTI E VARIANTI
E' possibile realizzare questa ricetta con i cannelloni secchi anzichè utilizzare la pasta fresca. In questo caso aumentare la dose di besciamella utilizzando i seguenti quantitativi: 750 g di latte intero, 75 g di farina bianca, 30 g di burro, 1 cucchiaino colmo di sale, 1 pizzico di noce moscata. Distribuire metà della besciamella sul fondo della pirofila. Senza precuocerli, riempire i cannelloni con l'aiuto di una tasca da pasticceria e distribuirli in un solo strato in una pirofila che li contenga di misura. Coprire con la besciamella restante e proseguire come indicato, prolungando la cottura a 30 minuti.
E' possibile sostituire gli spinaci con altre verdure a foglia come insalata trevisana o bietole.
E' possibile realizzare una variante di cannelloni ai funghi modificando solamente il ripieno: dopo il passaggio 1, mettere nel boccale 1 spicchio di aglio e tritare: 5 sec./vel 5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere 15 g di olio e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1. Aggiungere 500 g di funghi a fette e cuocere: 15 min./Varoma.//vel. 1. Togliere dal boccale, scolare dall'eventuale liquido in eccesso, amalgamare con 100 g di Parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di besciamella. Proseguire come descritto dal passaggio 5. _________________
(galleria foto)
bimby - Thermomix |
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