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bimby

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Messaggio Confettura classica TM5
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Confettura classica TM5

Ingredienti
500 g di frutta a pezzi
30 g di succo di limone
500 g di zucchero

Preparazione
Mettere nel boccale la frutta, il succo di limone e lo zucchero, frullare: 10 sec./vel. 6. Cuocere: 28 min./Varoma/vel. 1 (90░C se si usano fragole, vedi varianti) con il cestello appoggiato sul coperchio del boccale al posto del misurino, per evitare schizzi.
Verificare la cottura della confettura (vedi consigli) e versare in vasetti sterilizzati con tappo a vite. Chiudere immediatamente. Rovesciare i vasetti sottosopra e lasciarli riposare per 10 minuti prima di riportarli nella loro posizione e lasciar raffreddare completamente. Servire o conservare in luogo fresco, asciutto e pulito.

SUGGERIMENTI E VARIANTI
Per le conserve Ŕ bene utilizzare solo frutta matura.

Per verificare la cottura della confettura: raffreddare un piattino in congelatore (5-10 minuti). Mettere al centro un cucchiaino di confettura. Quando la confettura sarÓ fredda, toccarla con un dito. Se la confettura si raggrinza, significa che Ŕ pronta. In caso contrario, cuocere per altri 2 minuti e ripetere il test.

Per conservare al meglio la confettura, sterilizzare i vasetti, lavandoli con detersivo in acqua calda, asciugare in forno a bassa tempratura oppure lavandoli in lavastoviglie ad alta temperatura. Versare nei vasetti la confettura ancora calda e procedere come indicato nella ricetta.

Questa Ŕ la ricetta tradizionale della confettura, in cui lo zucchero funziona come agente di conservazione e addensante. Grazie al suo alto contenuto di zucchero, la confettura si pu˛ conservare in dispensa per diversi mesi. Una volta aperta, si potrÓ conservare in frigorifero per un mese al massimo.

Per questa ricetta, si possono utilizzare diversi tipi di frutta e diverse combinazioni.

Con alcuni tipi di frutta, come le fragole (e in ogni caso se durante la cottura il bollore provocasse una fuoriuscita dal foro del coperchio) abbassare la temperatura a 100░C o anche a 90░C se necessario.

Confettura di fragole: aggiungere 1 mela in quarti ogni 500 g di frutta. La pectina, naturalmente contenuta nella mela, aiuterÓ la confettura di fragole a raggiungere la consistenza desiderata.

_________________

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