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bimby

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Messaggio Crema di ricotta, pan di spagna, pasta di mandorle
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Crema di ricotta, pan di spagna, pasta di mandorle

INGREDIENTI

Per la crema di ricotta
1 kg di ricotta di pecora fresca e giÓ sgocciolata
300 g di zucchero a velo vanigliato
100 g di gocce di cioccolato
50 g di arancia candita
50 g di zucca candita
100 g di ciliege candite

Per il pan di spagna
75 g di farina 00
75 g di fecola di patate
150 g di zucchero semolato
5 albumi
5 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

per la bagna
50 g di zucchero
150 ml di acqua
Ż bicchiere di maraschino

Per la pasta di mandorle
3 panetti freschi di pasta di mandorle da 200 g lĺuno
1 tubetto di colorante alimentare in gel rosso
1 tubetto di colorante alimentare in gel verde
1 tubetto di colorante alimentare in gel giallo

PROCEDIMENTO
Per il pan di spagna
Sbattete con lĺaiuto delle fruste elettriche o di una planetaria i tuorli con metÓ dello zucchero fino ad ottenere un composto cremoso di color giallo chiaro. Lavoratele per 15 minuti. Montare gli albumi a neve con lĺaltro zucchero. Unite gli albumi montati ai tuorli e amalgamate bene il tutto. Aggiungete la farina, la vanillina e la fecola di patate setacciate. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate una tortiera del diametro di 26 cm e versate lĺimpasto. Preriscaldate il forno e infornate per circa 25-30 minuti a 180░. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, estraete e fate raffreddare il pan di spagna nellĺabbattitore.

Per la crema
Alla ricotta fresca e asciutta unire lo zucchero e amalgamare il tutto, quindi lasciare riposare per per 15 minuti. Setacciate lĺimpasto fino ad ottenere una crema morbida e liscia e aggiungete le gocce di cioccolato e i canditi a tocchetti piccoli.

Per la bagna
In un pentolino antiaderente mescolate lĺacqua con lo zucchero e il liquore. Mettete il pentolino sul fuoco, fate scioglire lo zucchero e lasciatelo raffreddare.

Per la pasta
Lavorate ogni panetto di pasta di mandorle con uno dei 3 coloranti e realizzate 3 panetti di 3 colori diversi. Stendete la pasta di mandorle colorata con il mattarello a forma rettangolare dello spessore di mezzo dito e ricavate 4 quadrati per ogni rettangolo.

Montaggio delle sfere
Spezzate il pan di spagna e ricavate 12 sfere. Intingete ciascuna sfera nella bagna e disponetele su un piatto.
Mettete al centro di ogni quadrato di pasta di mandorle la crema di ricotta e poi posizionare il pan di spagna. Chiudete i quadrati e lavorateli come se fossero delle sfere/uovo.

_________________

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