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Indice del forum -> La cucina giapponese -> Sushi e sashimi
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Inviato: 26 Ott 2008 07:23:20  
bimby

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Messaggio Gli ingredienti tipici del sushi
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Gli ingredienti tipici


Per la riuscita delle ricette Ŕ fondamentale l'utilizzo degli ingredienti originali, soprattutto se si Ŕ alle prime armi.

Per il sushi sono particolarmente importanti gli ingredienti di base, poichÚ questi non devono coprire o alterare il gusto di pesce, verdure, uova ed altro. Vi raccomandiamo di usare prodotti giapponesi, dato che hanno un gusto molto pi¨ delicato rispetto ai prodotti simili di altri paesi asiatici. Tutti gli alimenti sono reperibili anche da noi: nei supermercati provvisti di reparti di specialitÓ esotiche, nei negozi per prodotti naturali con reparto di alimenti orientali ed in quelli di specialitÓ asiatiche.

Il riso per sushi
╚ un riso speciale a chicco tondo lucido proveniente dal Giappone; dopo la cottura rimane intero e leg-germente appiccicoso, caratteristica che facilita la preparazione del sushi. Il riso del sushi si pu˛ sostituire con il nostro riso Vialone Nano o Fino Ribe. Un riso non colloso non Ŕ adatto per la preparazione del sushi, come pure il riso profumato a chicco lungo o il riso basmati. Lo shari Ŕ il riso per sushi giÓ condito con aceto e zucchero.

Su
╚ l'aceto di riso che si ottiene tradizionalmente dal vino di riso. Esiste sia chiaro che scuro. Quello chiaro, color paglia, ha un sapore dolciastro delicato ed Ŕ molto pi¨ leggero dei nostri tipi di aceto. Usato come condimento conferisce al riso del sushi il suo tipico gusto leggermente agrodolce. In alternativa sý pu˛ usare dell'aceto bianco o aceto di mele diluito con acqua.

Nori
╚ un'alga usata per arrotolare i matˇsushi e il temala; si presenta sotto forma di fogli essiccati, motto sottili e di colore verde scuro. I fogli di nori tostati hanno pi¨ profumo di quelli normali.

Mirin
Vino di riso giapponese (come il sakÚ) con alto contenuto alcolico, che viene impiegato esclusivamente come condimento per cucinare e non per essere bevuto a tavola. Come alternativa si pu˛ usare sherry leggero e secco.

Wasabi
Rafano verde giapponese senza il quale la cucina a base di sushi sarebbe impensabile. Il wasabi si trova da noi sotto forma di pasta o in polvere da diluire in acqua. Ma fate attenzione: Ŕ estremamente piccante e quindi le prime volte Ŕ meglio usarla con moderazione o servirla a parte in modo da lasciare ad ogni commensale la scelta di aggiungerla al suo bocconcino di sushi.

Shoyu
Salsa di soia giapponese di colore scuro o chiaro; quella scura Ŕ obbligatoria per i piatti di sushi. Secondo la tradizione si prepara con la fermentazione dý fagioli di soia, grano, acqua e sale. Confrontandola con la salsa preparata in modo chimico la si riconosce per la sua trasparenza ed il suo aroma speziato. La salsa di soia chiara mette in ri salto il gusto particolare di ogni singolo ingrediente. ╚ notevolmente pi¨ leggera della salsa di soia cinese.

Gari
Si tratta di sottýlissime fette di zenzero, conservate in una "salamoia" di sakÚ (vino di riso), mirin o zucchero e sale. Secondo alcuni la sua aciditÓ eliminerebbe eventuali germi presenti nel pesce crudo; altri invece lo usano come "sorbetto" tra un bocconcino di sushi e l'altro per pulirsi la bocca dal sapore precedente. Si trova sotto forma di prodotto pronto in barattolo, una volta aperto si conserva per mesi in frigorifero.

Dashi
Brodo giapponese fatto con alghe e pesce bonito (essiccato); si trova sotto forma di brodo istantaneo, polvere o in fiocchi, ai quali aggiungere acqua bollente.

Olio di sesamo
L'olio scuro ottenuto dal sesamo tostato si impiega in modo parsimonioso, solitamente solo a gocce o cucchiaini come condimento estremamente aromatico. L'olio chiaro di semi non tostati ha un sapore neutro e si utilizza per friggere. Se non si riesce a trovare quello giapponese si pu˛ usare quello cinese.

Shichimi togarashi
╚ un misto di spezie per insaporire pasta e zuppe. ╚ costituito da peperoncino, pepe di Sichuan, alghe, semi di sesamo e scorze d'arancia.

Tofu
╚ il corrispondente del nostro formaggio, anche se in realtÓ Ŕ di origine vegetale, essendo un impasto di fagioli di soia, venduto in panetti molto duri o morbidi. ╚ un'ottima fonte di proteine.

Qualche indirizzo Internet dove poter reperire i cibi giapponesi se non li trovate nella vostra cittÓ:




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Spostato: 26 Ott 2008 08:16:04 da bimby
da La cucina giapponese a Sushi e sashimi

Inviato: 26 Ott 2008 07:23:20  
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