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bimby

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Messaggio Grappolo di bignè
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Grappolo di bignè - Centrotavola


Ingredienti per 50 bignè
250 g di farina
110 g di burro
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
3-4 fettine di salame a pasta fina (tipo Milano o Ungherese)
2 fettine di salmone affumicato
4 uova + 1 tuorlo
sale

Per decorare
1 foglio d’oro commestibile (nelle migliori drogherie o in pasticceria)


Preparazione
Scaldate il forno o 170°.
Fate sciogliere completamente il burro in una casseruola con 250 ml di acqua e un cucchiaino di sale, portando acqua a ebollizione su fuoco medio.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete la farina e il Parmigiano; mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
Rimettete l’impasto sul fuoco e cuocetelo mescolando sempre fino a quando comincerà a staccarsi dai bordi della casseruola e a formare una pellicola sul fondo (circa 2-4’).
L’ impasto dovrà essere morbido e non appiccicarsi alle dita.
Lasciate intiepidire l’ impasto, trasferitelo nel mixer e azionate, aggiungendo le uova intere una allo volta (aspettate che un uovo sia perfettamente incorporato al composto prima di aggiungere il successivo).
Dovrà risultare un impasto molto morbido lucido e che cade a nastro dal cucchiaio di legno.
Riempite con il composto una tasca da pasticceria con bacchetta larga liscia e fate cadere piccoli riccioli di impasto, leggermente distanziati fra loro, in uno o più placche (secondo la grandezza) rivestite con carta da forno.
Spezzettate il foglio d’oro tra le dita e spolverizzate una dozzina di bignè.
Dividete a metà i bignè rimasti, riducete primo il salame poi il salmone a pezzetti e usateli per spolverizzare le due metà.
Sbattete il tuorlo con un cucchiaio di acqua e spennellate delicatamente tutti i bignè salati; infornate a placca e cuocete per 20' circa.
Non appena i bignè cominceranno a gonfiarsi e a prendere colore, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciateli dorare qualche minuto (25’ totali per ogni infornata di bigné).
Togliete dal forno e componete il grappolo in un grande piatto di portata, meglio se colorato, così da far risaltare la doratura.
Decorate, a piacere, con tralci e foglie di vite spruzzati di vernice oro (oppure potete sagomarli e ritagliarli da un rotolo di pasta sfoglia pronta e farli dorare per pochi minuti in forno) e nastri di seta.

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