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Messaggio Pici allĺaglione - Pici al rag¨ di maiale e cavolo nero
Descrizione: Anna contro tutti Anna sfida Gilberto Rossi 09/01/2012 Primi Piatti
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Pici allĺaglione - Pici al rag¨ di maiale e cavolo nero
Anna contro tutti Anna sfida Gilberto Rossi

09/01/2012

Rubrica: Anna contro tutti
DifficoltÓ: Media
Tipologia: Primi Piatti
Tempo di preparazione: 40 min

Ingredienti: Pici allĺaglione Per i pici : 300g. di farina ottima 150g. di acqua Per l'aglione: 3 o 4 spicchi di aglio 2 peperoncini interi un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva 300g.di passata di pomodoro sale Pici al rag¨ di maiale e cavolo nero Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 300g di farina ô00ö acqua naturale q.b. 1 pizzico di sale Per il rag¨: 300g di carne di maiale (cinta senese) 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla bionda di medie dimensioni 1 spicchio dĺaglio erbe aromatiche fresche (salvia e rosmarino) 1 bicchiere di vino bianco 100g di pomodori pelati olio extra vergine di oliva q.b. sale e pepe q.b. Per il pesto: 100g di cavolo nero 20g di pinoli olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:

Pici allĺaglione
Lavorare bene la farina con lĺacqua e far riposare per almeno un quarto d'ora per rendere pi¨ elastica la pasta. Stendere la pasta.
Soffriggere l'aglio nell'olio con i peperoncini e aggiungere la passata.
Cuocere i pici al dente e saltarli in padella nel sugo giusto per condirli bene.

Pici al rag¨ di maiale e cavolo nero
Preparare la pasta impastando la farina con lĺacqua ed un pizzico di sale. Lasciar riposare lĺimpasto dopodichÚ ricavare dei piccoli pezzi e arrotolarli con il palmo della mano fino ad ottenere degli spaghettoni irregolari piuttosto spessi.
Tagliare a pezzi grossolani la carne e farla rosolare in padella con olio e lĺaglio in camicia.
Togliere la carne e nella stessa padella far appassire a fuoco medio un battuto di sedano, carota, cipolla ed erbe aromatiche con un filo dĺolio extravergine di oliva. Nel frattempo tritare la carne a coltello ed aggiungerla al battuto appassito. Sfumare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere i pomodori pelati a dadini.
Aggiustare di sale e pepe e terminare la cottura a fuoco medio per circa 30ĺ.
Pulire il cavolo nero e sbollentare le foglie in acqua bollente salata per 2ĺ circa. Scolare e frullare con i pinoli e un filo dĺolio extravergine di oliva.
Cuocere i pici in acqua bollente salata, scolarli e saltarli con il rag¨.
Servire i pici al centro del piatto e adagiare il pesto di cavolo nero ai lati.

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