Ricette bimby

Cereali e legumi TM31 - Pappardelle di kamut all'anatra e pancetta TM31

bimby - 29 Mar 2012 10:06:22
Oggetto: Pappardelle di kamut all'anatra e pancetta TM31
Pappardelle di kamut all'anatra e pancetta TM31

Tempo: 2 h e 30 min.

Ingredienti per 4 porzioni:

Per le pappardelle di kamut:
- 300 g di farina di kamut
- 3 uova (da 60 g)
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Per il condimento:
- 50 g di Parmigiano a pezzi
- 1 cipolla in quarti
- 1 spicchio di aglio
- 1 gambo di sedano a pezzi
- 1 carota a pezzi
- 30 g di pancetta di maiale tesa
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 600 g di anatra, il petto a tocchetti
- sale q.b.
- pepe macinato fresco q.b.
- 100 g di vino bianco secco
- 200 g di brodo di carne
- 10 g di burro impastato con 10 g di farina bianca
- 2 chiodi di garofano
- noce moscata q.b.

Accessori utili: matterello o macchinetta per tirare la pasta, vassoio e tagliapasta

Esecuzione
Preparare le pappardelle:

1. Versare gli ingredienti nel boccale, impastare: 2 min./ spiga Togliere l'impasto, fare una palla con le mani, coprire e far riposare per 15 minuti prima di preparare la sfoglia.
2. Tirare la sfoglia con il matterello o con l'apposita macchinetta e lasciare asciugare sul piano da lavoro infarinato per circa 30 minuti. Arrotolare ben strette le sfoglie e, con un coltello affilato, tagliare il rotolo ottenuto, formando delle pappardelle di circa 2 cm di larghezza.
3. Tenere da parte sul piano da lavoro o su un vassoio infarinato.

Preparare il sugo:
4. Nel boccale pulito e asciutto grattugiare il Parmigiano: 10 sec./vel. 8, tenere da parte per terminare la preparazione. 5. Mettere nel boccale la cipolla, l'aglio, il sedano, la carota
e la pancetta, tritare: 7 sec./vel. 5.
6. Unire l'olio ed insaporire: 5 min./100°/vel. 2.
7. Unire la polpa di anatra, salare e pepare, rosolare: 10 min./1000/ antiorario vel. 1.
8. Sfumare con il vino: 2 min./100°/ antiorario vel. 1 poi unire il brodo, la noce di burro impastata bene con la farina, i chiodi di garofano, cuocere: 30 min./100c antiorario vel. 1. Controllare la cottura, se risultasse non perfettamente cotta o troppo liquida continuare la cottura a temp. Varoma per gli altri 10 minuti.

Terminare la preparazione:
9. Lessare le pappardelle in acqua salata bollente per circa 6 minuti.
10. Scolare e condire con il sugo di anatra, una grattugiata di noce moscata e il Parmigiano tenuto da parte. Servire subito.

VARIANTI
Sostituire a piacere la farina per l'impasto con farina bianca tipo 0 o integrale. Si puņ preparare questa ricetta con qualsiasi tipo di pasta fresca, anche confezionata. Rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione.
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