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Inviato: 19 Lug 2011 15:47:00  
bimby

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Messaggio Semifreddo passion fruit
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Semifreddo passion fruit


Ingredienti per 8-10 persone

per la pasta frolla senza uova:
200 gr di farina; 80 gr zucchero a velo; 120 gr di burro; 17 gr di panna;

per il gelato alla vaniglia:
1100 gr di latte intero fresco; 90 gr di latte in polvere magro; 130 gr di panna; 150 gr di tuorli; 350 gr di zucchero semolato; 3,5 gr di stabilizzante; 10 gr di vaniglia in bacche; 60 gr di destrosio

per il bisquit senza uova:
250 gr di panna; 15 gr di acqua; 115 gr di zucchero; 20 gr di fecola di patate; 30 gr di farina di mais; 65 gr di farina 400 W

per la bagna:
50 gr di grand marnier; 100 gr di zucchero di uva; 100 gr di acqua; 1 gr di cardamomo; 1 gr di anice stellato; 1 gr di cannella in stecche; 1 gr di menta in foglie; 2 gr di scorza d'arancia;

per la finitura:
100 gr di mirtilli neri; 100 gr di ribes rosso; 100 gr di arance a spicchi; 100 gr di fragole; 100 gr di lamponi; 50 gr di gelatina neutra; 50 gr di pistacchi in granella; 50 gr di purea di frutto della passione; 50 gr di cocco rapŔ.



Preparazione

1. Disponete su una spianatoia la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero a velo, il burro a pezzetti e la panna, e lavorate gli ingredienti fino a quando l'impasto si sarÓ compattato. Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola e riponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla fino a raggiungere lo spessore di 4 mm e ritagliate 2 quadrati di 20x20 cm; ricavate quindi, da uno dei quadrati, una cornice con bordo di 3,5 cm. Cuocete il quadrato rimasto e la cornice in forno a 170 C░ per 20 minuti e lasciate raffreddare.


2. Per il gelato: portate il latte a 40 C░ e unite gli altri ingredienti(tranne panna) e fate cuocere, portando alla temperatura di 85 C░. Fate raffreddare velocemente e, quando avrÓ raggiunto i 60 C░, incorporate la panna. Mettete nella sorbettiera e mantecate.

3. Per il bisquit: montate la panna con lo zucchero e l'acqua. Unite poi la fecola di patate e le farine setacciate, mescolando dal basso verso l'alto. Stendete il composto ottenuto sulla carta da forno e cuocete in forno a 220 C░ per 6 minuti. A fine cottura ricavate dei quadrati della stessa dimensione della frolla.

4. Per la bagna: portate a 90 C░ l'acqua, unite le spezie, la scorza di arancia e la menta in foglie, quindi coprite con la pellicola e lasciate in infusione per 10 minuti. Trascorso il tempo, filtrate, unite lo zucchero di uva e il grand marnier.

5. Disponete in un quadro di acciaio alto 4 cm il quadrato di frolla, formate uno strato con il gelato, mettete la purea di frutto della passione e coprite con il bisquit che avete inzuppato con la bagna. Continuate con un altro strato di gelato e completate con la cornice di frolla gelatinata e spolverizzata di cocco rapŔ e granella di pistacchio . Conservate in frigo e al momento di servire, decorate il centro della torta con frutta fresca.

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(galleria foto)





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